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Pasta di Gragnano | Pasta Mista con Patate e Provola

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Pasta di Gragnano | Pasta Mista con Patate e Provola

La pasta e patate... ma voi avete mai provato questa ricetta Napoletana con provola e Pasta di Gragnano? Questa ricetta è una vera libidine, perfetta per questo freddo invernale ecco perchè la proponiamo in questa versione tutta meridionale!

Pasta di Gragano

Vediamo come preparare la Pasta di Gragnano con Patate e provola | Ricetta del nostro Chef Luca 

ingredienti

Soffriggi, in una pentola piuttosto alta, la cipolla tagliata finemente con il sedano fino a farla imbiondire.
Aggiungi le patate precedentemente tagliate a tocchetti, non troppo grandi e la pancetta tagliata a cubetti.
A metà cottura delle patate, aggiungi i pomodorini tagliati a pezzi e il sale (non troppo perché dovremo aggiungere la provola e il parmigiano) e continuare la cottura mescolando avendo cura di non far attaccare le patate al fondo della casseruola.
Quando le patate saranno cotte, aggiungi l’acqua per la cottura della pasta di gragnano.
pasta mista di gragnano
Porta ad ebollizione e aggiungi la pasta mista portandola a cottura sempre mescolando e aggiungendo acqua se necessario. 
Quando la pasta è cotta (al dente ovviamente) spegni il fuoco e aggiungi la provola tagliata a tocchetti e il parmigiano mescolando fino a che sarà perfettamente amalgamata, cioè sciolta.
Lasciate la pasta a "riposare" per 5 minuti e poi impiattare completando il piatto con un po' di pepe e un filo di olio evo.
pasta di gragnano
La pasta mista di Gragnano si adatta perfettamente a questo piatto, oserei dire, di Pasta Risottata! Mantiene perfettamente la cottura ed il rilascio di amido in fase di mantecatura lega perfettamente con il condimento! Il tutto si completa con le patate che aggiungono la loro caratteristica "cremina!! 
Ovviamente noi per questa ricetta utilizziamo solo la migliore pasta di Gragnano IGP, trafilata al bronzo a lenta essiccazione!
 

Ingredienti

Per 4 persone
320 g di pasta mista di Gragnano
800 g di patate 
40 g olio evo
250 g di provola
100 g di pancetta
4 pomodorini del piennolo
una costa di sedano
Una cipolla bianca non troppo grande
Parmigiano reggiano q.b.
Pepe nero q.b.
Sale q.b.
  
Buon appetito!
Pubblicato in: Ricette di Terranatia

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