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Pomodoro del Piennolo | Risotto con sorpresa

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Pomodoro del Piennolo | Risotto con sorpresa

Cari amici questa volta parliamo di Risotti, la ricetta però è ricca di "sorprese" ed aneddoti, adesso ne racconto uno!

A Napoli spesso si prepara un piatto "tipico", noi lo chiamiamo Spaghetti con le Vongole fujute (fuggite, scappate) perchè in realtà delle Vongole non se ne ha traccia, rimane solo il sapore! In questa ricetta è stato usato il Riso con Pomodoro del Piennolo ed al posto delle Vongole ci sono le Cozze... anzi c'erano le cozze!!! 

Pomodoro del Piennolo

Vediamo come Preparare il Risotto con Pomodoro del Piennolo... e Cozze Fujute!

In una padella o tegame soffriggete l’aglio nell’olio, appena biondo toglietelo e versate il Pomodoro del Piennolo e fateli cuocere.
Versate il riso per farlo tostare/brillare, usate il termine che preferite l'importante è il risultato!
Man mano aggiungete l’acqua delle cozze che terrete in caldo per evitare di interrompere la cottura del riso.
Alla fine, a cottura al dente, aggiungere una manciata di prezzemolo sminuzzato!
Se preferite il peperoncino aggiungetelo insieme all’aglio altrimenti potete usare il pepe... 

Credetemi sarà profumato uguale! 

Risotto con Pomodoro del Piennolo e cozze

Considerazioni Finali

Ma come è nata questa idea? Ecco un nostro caro cliente cosa ci scrive:

Anni fa il mattino pubblicò 2 serie di schede di ricette di cui una erano ricette casalinghe raccolte dal giornale ed inviate dai lettori.
Avrete notato che quando si fa un risotto il vero sapore non lo da principalmente l’ingrediente ma l’acqua (il brodo) che man mano si aggiunge al riso.
Es: acqua dei fughi in ammollo, il fumetto di pesce... eccetera!

Di queste schede de "il Mattino" mi colpì per la rappresentatività del pensiero napoletano

"Spaghetti con le vongole fujute"
Doveva essere molto antica considerato l’ingrediente primario, in pratica si usava l’acqua di mare.
Quindi si aveva il sapore e il profumo di mare senza l'ingrediente principale... le vongole appunto!
Ancora oggi penso con sorriso ad una simile genialità e dopo qualche anno, mangiando un impepata di cozze, mi resi conto di quanta “acqua” di cozze si buttava ogni volta ed è qui che la mia mente pensò alla ricetta de "il Mattino"

Da allora ogni volta si preparino cozze io filtro e conservo la relativa acqua per fare il Risotto alle cozze fujute con Pomodoro del Piannolo!

Ingredienti

Riso Carnaroli (o quello che volete)
Aglio
Olio EVO
Pomodoro del Piennolo DOP
Prezzemolo
Acqua cozze
Pepe e peperoncino se volete

Pubblicato in: Ricette di Terranatia

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